JUDO - JEUX OLYMPIQUES - LAURA UNIQUE AFRICAINE QUALIFIéE DANS SA CATéGORIE

Laura Rasoanaivo savoure sa qualification pour les J.O de Paris.

La Fédération internationale de judo a publié, lundi, la liste officielle des qualifiés aux J.O par catégorie et par nation. Laura Rasoanaivo représentera Madagascar et l’Afrique chez les -70kg.

La qualification de la judokate du Saint-Michel, Laura Aina Rasoanaivo Razafy, était prévisible vu son parcours exceptionnel depuis 2023. La Fédération internationale de judo (IJF) a publié en début de semaine la liste des judokas, par catégorie de poids et par nation, qualifiés pour les Jeux olympiques de Paris 2024. Les XXXIIIe Jeux olympiques se dérouleront du 26 juillet au 11 août.

Laura n’a pas caché sa joie sur les réseaux sociaux après l’officialisation de sa qualification par l’IJF.

« Je suis énormément soulagée après des années de travail et d’attente pour être officiellement qualifiée. C’est un grand soulagement pour moi après tous les sacrifices, les douleurs psychologiques et physiques que j’ai endurés : blessures, fatigue, défaites, amertume, solitude », mentionne-t-elle.

La période de qualification, qui a duré deux ans, a pris fin ce lundi 24 juin. Vingt-trois judokates figurent sur la liste des qualifiées dans la catégorie des -70kg féminin. Dix-sept d’entre elles ont obtenu la qualification directe, et les six autres ont obtenu leur qualification par continent, dont une Française en tant que représentante du pays hôte.

Parcours exceptionnel

Créditée de 1437 points, Laura se classe au 22e rang mondial des qualifications et elle est la seule qualifiée du continent africain pour le quota continental. Elle sera donc la représentante de son pays et, en même temps, du continent dans sa catégorie.

Madagascar fera partie des vingt-quatre pays qui auront des représentants aux J.O de Paris. La judokate de 20 ans a réalisé un exploit extraordinaire au cours des deux dernières années. Elle a remporté la médaille d’or aux XIIIe Jeux africains, en mars, et le bronze au sommet africain, fin avril. Déjà titrée en 2019 à Maurice, elle a remporté la médaille d’or aux derniers Jeux des Iles à Madagascar, en septembre 2023.

La même année, Laura a décroché l’or aux IXe Jeux de la Francophonie, au mois d’août, et a été sacrée championne d’Afrique chez les seniors et juniors en septembre. Elle a également remporté plusieurs médailles d’or, durant des opens qualificatifs pour les J.O. Historiquement propulsée à la première place mondiale des juniors en août 2023, elle occupe actuellement la quatrième place avec 464 points.